IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASIS RUMAH KEBAYA BETAWI DALAM PENGUATAN NILAI LOKALITAS DI SMK 17 AGUSTUS 1945-2 JAKARTA - Krisna Putra Pratama; Rahayu Permana; Hendi Irawan (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pembelajaran sejarah berbasis Rumah Kebaya Betawi di SMK 17 Agustus 1945-2 Jakarta. Penelitian ini juga menganalisis nilai-nilai lokal yang dapat diajarkan dan dampaknya terhadap sikap siswa mengenai kebudayaan Betawi. Dengan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus deskriptif, hasil penelitian menunjukkan pembelajaran awal masih konvensional dan monoton. Peneliti menggunakan media visual PowerPoint untuk pembelajaran berbasis lokal. Hasilnya, siswa menjadi lebih aktif dan nilai-nilai lokalitas, seperti keterbukaan dan kejujuran, berhasil diajarkan. Materi ini relevan untuk membangun kesadaran sejarah dan Profil Pelajar Pancasila