TRANSFORMASI MATERI TEKS KE MEDIA PODCAST: STRATEGI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN EKOLOGI - Asnah Asnah (DIRASATUL IBTIDAIYAH, 2026)
AbstrakPenelitian ini mengkaji perkembangan teknologi digital yang mendorong inovasi media pembelajaran yang beradaptasi dengan kebutuhan siswa, salah satunya melalui podcast. Media tekstual seringkali kurang menarik, terutama untuk materi reflektif seperti Pendidikan Agama Islam dan ekoteologi. Podcast menawarkan pembelajaran audio yang fleksibel, mudah diakses, dan sesuai dengan gaya belajar Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana podcast dapat meningkatkan pemahaman siswa melalui pengalaman, persepsi, dan keterlibatan mereka dalam belajar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan analisis dokumen berupa materi podcast dan catatan refleksi siswa. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengeksplorasi pemahaman, pengalaman belajar, motivasi, dan tantangan yang dihadapi siswa ketika menggunakan podcast sebagai media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan pemahaman secara mendalam melalui penyajian materi yang naratif, reflektif, dan mudah diakses. Siswa memberikan respons positif terhadap pengalaman belajar menggunakan podcast karena media ini memudahkan mereka untuk belajar secara mandiri, mengulang materi sesuai kebutuhan, dan mengaitkan nilai-nilai agama dengan kesadaran ekologis, sesuai dengan Permendikbudristek No. 12 Tahun 2024 tentang Kurikulum Mandiri. Dengan demikian, podcast telah terbukti efektif sebagai strategi pembelajaran digital yang mendukung pemahaman konsep sekaligus menumbuhkan kesadaran agama dan ekologis pada siswa. Kata kunci: Podcast, Media Pembelajaran Digital, Pendidikan Agama Islam, Ekoteologi, Siswa. AbstrakPenelitian ini mengkaji perkembangan teknologi digital yang mendorong inovasi media pembelajaran yang menyesuaikan dengan kebutuhan siswa, salah satunya melalui podcast. Media teks seringkali kurang menarik, terutama untuk materi reflektif seperti Pendidikan Agama Islam dan ekoteologi. Podcast menawarkan pembelajaran audio yang fleksibel, mudah diakses, dan sesuai dengan gaya belajar generasi Z. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi bagaimana podcast dapat meningkatkan pemahaman siswa melalui pengalaman, persepsi, dan keterlibatan mereka dalam pembelajaran. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan analisis dokumen berupa materi podcast serta catatan refleksi siswa. Analisis data dilakukan secara tematik untuk menggali pemahaman, pengalaman belajar, motivasi, serta tantangan yang dihadapi siswa saat menggunakan podcast sebagai media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan pemahaman secara mendalam melalui penyajian materi yang naratif, reflektif, dan mudah diakses. Siswa merespons secara positif pengalaman belajar menggunakan podcast karena media ini memudahkan mereka untuk belajar secara mandiri, mengulang materi sesuai kebutuhan, dan menghidupkan nilai-nilai agama dengan kesadaran ekologis, sesuai dengan Permendikbudristek No. 12 Tahun 2024 tentang Kurikulum Merdeka. Dengan demikian, podcast terbukti efektif sebagai strategi pembelajaran digital yang mendukung pemahaman konsep sekaligus menumbuhkan kesadaran religius dan ekologis pada siswa. Kata kunci: Podcast, Media Pembelajaran Digital, Pendidikan Agama Islam, Ekoteologi, Siswa.