PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGELOLA SUMBER BELAJAR DI PERPUSTAKAAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN LITERASI SISWA DI MTS N 1 WONOSOBO - Riza Sasmitasari; Siti Nur Khasanah; Nafisa Salma Afa (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Indonesia merupakan negara dengan tingkat literasi baca yang tergolong rendah. Perpustakaan sekolah merupakan sebuah gedung fasilitas untuk menyimpan buku yang dapat menjadi sumber belajar siswa. Namun pada kenyataannya, perpustakaan sekolah masih menjadi gedung pelengkap fasilitas sekolah tanpa memaksimalkan fungsi utamanya.Penelitian ini bertujuan 1) Menganalisis peran perpustakaan sebagai sumber belajar PAI 2) Mengetahui strategi untuk meningkatkan literasi siswa 3) Mengetahui hambatan dan solusi dalam meningkatkan literasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif lapangan yang berupa wawancara, yaitu dengan guru PAI MTs N 1 Wonosobo kemudian di sempurnakan dengan studi pustaka dari berbagai sumber yang akurat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perpustakaan berperan sebagai sumber belajar siswa di sekolah. Strategi untuk meningkatkan literasi siswa adalah menumbuhkan kebiasaan membaca pada siswa, memasukkan kegiatan literasi ke dalam mata pelajaran, dan memanfaatkan media sosial. Hambatan dalam meningkatkan literasi siswa adalah keterbatasan tempat, keterbatasan waktu, dan kurangnya pengawasan dari guru. Adapun solusinya adalah membaca bisa dilakukan dimana saja, memasukan literasi kedalam mata pelajaran, dan melakukan evaluasi dan penilaian terhadap siswa.