PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SEJARAH PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 21 KOTA BEKASI - Prika Machicha Sendy; Nurbaity Nurbaity; Hendi Irawan (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Model Cooperative Learning Tipe Jigsaw Dalam Pembelajaran Sejarah Pada Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 21 Kota Bekasi. penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar sejarah yang ditunjukan melalui kurangnya keaktifan peserta didik, rendahnya antusiasme saat pembelajaran, peserta didik cenderung mengantu, kurang fokus, serta dominannya penggunaan metode ceramah oleh pendidik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deksriptif. Sebjek penelitian meliputi pendidik sejarah dan peserta didik kelas X SMA Negeri 21 Kota Bekasi. teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan, analisis data menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model Cooperative Learning Tipe Jigsaw mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih aktif, kolaboratif, dan menyenangkan. Peserta didik menjadi lebih antusias mengikuti pembelajaran, berani menyampaikan pendapat, aktif berdiskusi, bertanggung jawab terhadap materi yang dipelajari, serta lebih mudah memahami materi sejarah melalui kerja sama kelompok. Selain itu, model Cooprative Learning Tipe Jigsaw juga mampu mengurangi kejenuhan dan meningkatkan partisipasi peserta didik selama proses pembelajaran sejarah berlangsung. Dengan demikian, dapa disimpulkan bahwa penerapan model Cooprative Learning Tipe Jigsaw dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan minat belajar sejarah pada peserta didik kelas X SMA Negeri 21 Kota Bekasi