Pengembangan Flapodio Book pada Materi Satuan Berat Siswa Kelas III MI Matholiul Anwar - Nur Aini; Arissona Dia Indah Sari; Nataria Wahyuning Subayani (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran flapodio book pada materi satuan berat untuk siswa kelas III level Sekolah Dasar (SD). Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Reaserch and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi beberapa tahapan, Analysis, Design, Development, Implementation , dan Evaluation. Penelitian ini melibatkan 16 siswa kelas III level Sekolah Dasar (SD). Penelitian ini menggunakan model penellitian ADDIE (Analyze, Design, Developmrnt, Implementation, Evaluation). Tahap pertama yakni analyze, pada tahap ini di tunjukkan bahwa 40% dari siswa masih mengalami kesulitan dalam menguasai konsep materi, khususnya pada konversi satuan berat, Tahap Design menghasilkan sebuah media pembelajaran flapodio book (gabungan antara lift the flap book, pop-up book, dan audio) yang tersusun menjadi satu kesatuan media pembelajaran yang disebut flapodio book. Di dalam media tersebut berisi materi pembelajaran matematika satuan berat. Tahap berikutnya Development pada tahap ini di dapatkan hasil validasi dari para ahli sebesar 91,05% dengan kategori presentase “sangat valid”. Tahap berikutnya adalah implementation dengan hasil skor tes pemahaman konsep siswa sebesar 0,735 yang termasuk dalam kategori “peningkatan tinggi”. Dengan demikian, media pembelajaran dapat dinyatakan “efektif” untuk digunakan dalam mendukung jalannya proses belajar mengajar di kelas. Hasil skor angket respon siwa sebesar 93,75%. Hasil angket respon guru diperoleh skor 100% kedua hasil tersebut menunjukan bahwa media pembelajaran flapodio book masuk ke kategori “sangat baik” dengan demikian, media pembelajaran flapodio book layak digunakan sebagai media pembelajaran interaktif untuk membantu siswa dalam memahami konsep satuan berat secara lebih konkret dan menarik. Tahap terakhir yakni tahap evaluation menunjukkan bahwa media valid, efektif, dan praktis sesuai dengan kebutuhan siswa. Dengan demikian, flapodio book layak digunakan sebagai media pembelajaran interaktif untuk membantu siswa memahami konsep satuan berat secara lebih konkret dan menarik. Disarankan agar media ini dimanfaatkan secara optimal oleh guru serta dikembangkan lebih lanjut pada materi dan jenjang yang berbeda