PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DAN PERAN KOMITE TERHADAP KEKERASAN YANG TERJADI DI SEKOLAH - Moh Gatra Efendi; Ritmon Amala (DIRASATUL IBTIDAIYAH, 2026)
AbstractSchool violence is a significant issue that affects students’ psychological and social development. Character building has become an essential strategy to prevent violent behavior, while the school committee plays a role as a supervisor and facilitator in creating a safe learning environment. This article discusses how student character development through character education, counseling, and extracurricular activities can reduce school violence. Furthermore, it highlights the role of the school committee in supervision, policy-making, and parental involvement as preventive measures. The research method used is a literature review combined with case studies in several elementary schools in Indonesia. The findings indicate that the integration of character education with active school committee involvement can reduce incidents of violence and improve students’ discipline and sense of responsibility. Keywords: Character building, school violence, school committee, school-based management AbstrakKekerasan di sekolah merupakan salah satu masalah yang memengaruhi perkembangan psikologis dan sosial siswa. Pembentukan karakter siswa menjadi salah satu strategi penting untuk mencegah perilaku kekerasan, sedangkan peran komite sekolah dapat menjadi pengawas dan fasilitator dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman. Artikel ini membahas bagaimana pembentukan karakter siswa melalui pendidikan karakter, bimbingan konseling, dan kegiatan ekstrakurikuler dapat menekan tingkat kekerasan di sekolah. Selain itu, artikel ini menyoroti peran komite sekolah dalam pengawasan, pengambilan kebijakan, dan pelibatan orang tua sebagai upaya pencegahan. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dan studi kasus pada beberapa sekolah dasar di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan karakter dengan peran aktif komite sekolah dapat mengurangi insiden kekerasan dan meningkatkan kedisiplinan serta rasa tanggung jawab siswa. Kata Kunci: Pembentukan karakter, kekerasan sekolah, komite sekolah, manajemen berbasis sekolah.