Digitalisasi Informasi Pertanian Kelompok Tani Lemah Duhur Untuk Pertanian Berkelanjutan - Sardi Duryatmo; Prameswari Handayani; Sabila Adinda Puri Andarini (Loka Bhakti : Jurnal Pengabdian Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya, 2025)
Kelompok Tani Lemah Duhur di Kelurahan Mulyaharja, Bogor Selatan, Kota Bogor, berupaya mempromosikan pertanian berkelanjutan melalui digitalisasi informasi pertanian. Meskipun sistem tanam "jajar legowo" telah terbukti meningkatkan hasil produksi padi, adopsinya masih terbatas. Inisiatif ini bertujuan memberdayakan petani dan mempromosikan agrowisata melalui pelatihan pembuatan konten kreatif di media sosial. Kolaborasi antara universitas, petani lokal, dan anggota komunitas menjadi kunci keberhasilan intervensi ini. Dengan menggabungkan strategi digital dan metode pertanian tradisional, program ini berupaya memastikan keberlanjutan praktik pertanian dan meningkatkan ekonomi komunitas lokal. Melalui pendekatan yang komprehensif, inisiatif ini tidak hanya meningkatkan produktivitas pertanian tetapi juga mendorong pengembangan komunitas dengan memanfaatkan alat komunikasi modern.