Tema Keseimbangan Dalam Kehidupan Pada Puisi Joy and Sorrow Karya Kahlil Gibran - Wilhelmus Magai (Loka Bhakti : Jurnal Pengabdian Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tema keseimbangan dalam kehidupan pada puisi “Joy and Sorrow” karya Kahlil Gibran. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif melalui pendekatan intrinsik dan ekstrinsik yang terdapat dalam puisi ini. Setiap orang memiliki kebutuhan dan prioritas yang berbeda-beda maka dari itu, untuk mencapai keseimbangan dalam kehidupan memerlukan refleksi dan kesadaran diri yang kuat. Beberapa hal yang dapat dilakukan untuk mencapai keseimbangan dalam kehidupan, seperti memprioritaskan waktu dengan keluarga dan teman, mengelola waktu dengan bijak dan menjaga kesehatan fisik dan mental. Selain itu, penting juga untuk mengevaluasi secara berkala aspek-aspek kehidupan yang membutuhkan perhatian lebih dan melakukan penyesuaian yang diperlukan. Dalam refleksi filosofis tentang keseimbangan dalam kehidupan, seseorang juga dapat mempertimbangkan nilai-nilai yang penting dalam kehidupan, seperti kebahagiaan, cinta dan arti kehidupan. Konsep ini mengajarkan bahwa mencari keseimbangan dalam kehidupan tidak hanya tentang menjaga keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi tetapi, juga tentang mencari keselarasan dalam hal yang lebih besar dan penting dalam kehidupan.