Optimalisasi Sosialisasi Pertanian Berkelanjutan Sebagai Strategi Ketahanan Pangan dan Peningkatan Ekonomi Lokal di Kecamatan Pante Ceureumen - Nana Ariska; Taufiq Taufiq; Amarullah Amarullah; Khori Suci Maifianti; Bagio Bagio (Loka Bhakti : Jurnal Pengabdian Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya, 2025)
Kecamatan Pante Ceureumen, Kabupaten Aceh Barat, memiliki potensi pertanian yang signifikan dengan lahan pertanian yang luas, kondisi agroklimat tropis, dan dukungan sosial berbasis gotong royong. Namun, wilayah ini menghadapi tantangan serius seperti keterbatasan infrastruktur pertanian, degradasi lahan, dominasi praktik pertanian konvensional, dan rendahnya kapasitas sumber daya manusia petani. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan sosialisasi pertanian berkelanjutan sebagai strategi ketahanan pangan sekaligus meningkatkan perekonomian lokal. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif melalui observasi lapangan, wawancara semi-terstruktur, diskusi kelompok terfokus (FGD), dan demonstrasi lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani yang signifikan, terutama dalam penggunaan pupuk organik, diversifikasi tanaman, pengelolaan tanah dan air yang efisien, serta berkurangnya ketergantungan pada input kimia. Transformasi perilaku petani tercermin dalam adopsi teknologi tepat guna, penguatan kelembagaan kelompok tani, dan peningkatan kesadaran akan pelestarian sumber daya alam. Evaluasi kegiatan menunjukkan penghematan biaya produksi, peningkatan produktivitas, peningkatan ketahanan pangan, dan kesejahteraan ekonomi lokal. Namun, risiko konversi lahan, keterbatasan pupuk bersubsidi, dan perubahan iklim tetap menjadi ancaman yang memerlukan mitigasi melalui regulasi daerah, penyediaan sarana produksi, dan adaptasi teknologi ramah lingkungan. Kesimpulannya, optimalisasi penjangkauan partisipatif dan kearifan lokal telah terbukti efektif dalam mendorong transisi menuju sistem pertanian berkelanjutan yang inklusif, tangguh, dan kompetitif. Implikasi praktis dari program ini menekankan pentingnya kolaborasi multi-pemangku kepentingan, dukungan kebijakan regional, dan pemanfaatan teknologi digital sebagai strategi untuk memperkuat kapasitas petani dan pembangunan pedesaan berkelanjutan.