ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI DIGITAL DALAM PENGELOLAAN KONTEN INSTAGRAM @BNPP_RI - Chindy Aurellia Putri; Mareta Puri Rahastine; Anggie Ayu Astria Latuperissa (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi digital dalam pengelolaan konten Instagram @BNPP_RI oleh Badan Nasional Pengelola Perbatasan Republik Indonesia (BNPP RI). Latar belakang penelitian ini didasari oleh temuan awal berupa kesenjangan tingkat keterlibatan audiens (engagement) antarjenis konten yang diunggah, sehingga menarik untuk dikaji lebih lanjut strategi komunikasi digital yang diterapkan lembaga tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara semi terstruktur, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu Kepala Bagian Hubungan Masyarakat, Arsip, dan Tata Usaha Pimpinan, serta Staf Biro Keuangan, Umum, dan Hubungan Masyarakat BNPP RI. Analisis data menggunakan model strategi komunikasi Cutlip, Center, dan Broom yang terdiri atas empat tahap, yaitu fact finding, planning, communication, dan evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BNPP RI telah menerapkan keempat tahap tersebut secara berkesinambungan, dengan orientasi pada nilai pemberitaan nasional dibandingkan viralitas semata, serta menyesuaikan format konten dengan karakteristik Generasi Z dan Generasi Alpha sebagai pengikut dominan. Meskipun demikian, tahap fact finding dan planning masih perlu dioptimalkan agar lebih berbasis data yang terukur. Penelitian ini memberikan kontribusi pemahaman mengenai penerapan strategi komunikasi digital pada instansi pemerintah tingkat nasional melalui media sosial Instagram.