Komunikasi Partisipatif Dalam Memperkuat Program Pemberdayaan Energi Sosial Masyarakat - Samdar Rery; Prameswari Handayani; Rostini Anwar (Loka Bhakti : Jurnal Pengabdian Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya, 2025)
Upaya meningkatkan kapasitas komunikasi partisipatif masyarakat Situ Gede, Bogor Barat, menjadi strategi utama dalam memperkuat modal, melalui pendekatan komunikasi yang intensif dan inklusif, masyarakat diajak membangun dialog terbuka, menyampaikan aspirasi secara konstruktif, serta memahami peran aktif mereka dalam mewujudkan semangat kolektif menuju Desa Ceria. Proses ini tidak hanya mendorong keterlibatan masyarakat dalam berbagai forum, tetapi juga menumbuhkan rasa kepemilikan sosial terhadap program pembangunan yang dijalankan. Kegiatan ini menunjukkan antusiasme dalam merancang dan melaksanakan program pemberdayaan. Komunikasi partisipatif terbukti menjadi pondasi penting dalam mendorong pembangunan berbasis komunitas yang berkelanjutan, inklusif, dan berorientasi pada kepemilikan sosial. Ketika masyarakat merasa didengar dan dilibatkan, energi sosial tumbuh secara alami, memperkuat solidaritas. Strategi ini menjadi model inspiratif bagi pengembangan komunitas lain yang ingin membangun perubahan dari dalam, berbasis kekuatan lokal dan semangat kebersamaan.