Open Course Ware Untuk Membantu Persiapan Uji Profisiensi Bagi Mahasiswa - Heni Jusuf (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2017)
Abstrak: Sesuai dengan peraturan Kemenristek nomor 44 tahun 2015 tentang StandarNasional Pendidikan Tinggi, bahwa proses belajar mengajar mengacu kepada bentuk StudentLearning Centered (SCL), dimana siswa harus aktif dalam proses belajar mengajar. Mahasiswadinyatakan lulus berhak memperoleh ijazah, sertifikat profesi, dan sertifikat kompetensi.Sertifikat kompetensi diterbitkan oleh perguruan tinggi bekerjasama dengan organisasi profesi,lembaga pelatihan, lembaga sertifikasi profesi yang terakreditasi. Dengan adanya peraturanKemenristek tersebut, maka mahasiswa akan kesulitan jika ingin mendapatkan SKPI, karenatidak semua perguruan tinggi mempunyai kerjasama dengan organisasi profesi dan lembagasertifikasi beberapa baru terbentuk, sehingga belum terakreditasi. Dari permasalahan tersebut,harus ada upaya untuk menyelesaikannya, munculnya konsep Open Course Ware (OCW)sebagai platform baru dibidang teknologi pendidikan memiliki beberapa karakteristik umumyang membedakan dengan manajemen sistem pembelajaran lainnya, diantaranya adalah (1)Offered Free, (2) No Register, (3) Openly Lisenced, (4) Accessible to anyone, (5) Extraordinary,penelitian ini diharapkan dapat membantu memberikan sumbangan sebagai solusi dalammeningkatkan kompetensi mahasiswa, model perancangan system yang digunakan adalahmodel Dick and Carey. Diharapkan dengan dibangunnya open course ware (OCW) dapatmembantu mahasiswa di Indonesia untuk dapat belajar dan menguji kompetensinya dalamrangka persiapan uji profisiensi.Kata kunci: Content Management Application (CMA), Pemodelan Open Course Ware (OCW),Uji profisiensiAbstract: In accordance with Kemenristek Regulation No. 44 of 2015 on National Standards ofHigher Education, that teaching and learning process refers to the form of Student LearningCentered (SCL), where students must be active in the learning process. Students are graduatedwith the right to obtain a diploma, professional certificate, and certificate of competence.Certificates of competence are published by universities in cooperation with professionalorganizations, training institutes, accredited professional certification bodies. With the regulationKemenristek, the students will be difficult if you want to get SKPI, because not all universitieshave cooperation with professional organizations and several new certification agencies areformed, so it has not been accredited. From this problem, there must be an effort to solve it, theemergence of the concept of Open Course Ware (OCW) as a new platform in the field ofeducational technology has some common characteristics that distinguish the management ofother learning systems, such as (1) Offered Free, (2) No Register, (3) Openly Lisenced, (4)Accessible to anyone, (5) Extraordinary, this research is expected to help contribute as asolution in improving student competence, model system design used is Dick and Carey model.It is hoped that the construction of open course ware (OCW) can help students in Indonesia tolearn and test their competence in preparation of proficiency test.Keywords: Content Management Application (CMA), Open Course Ware (OCW) modeling,Proficiency test