PEMANFAATAN FILM PENDEK PARODI BERBASIS AI AVENGERS JOWO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MENULIS NASKAH DRAMA HEROIK PADA SISWA SMA - Setiawan Reza; Muhamad Haryanto (Lateralisasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan film pendek parodi berbasis AI Avengers Jowo sebagai media pembelajaran menulis naskah drama heroik pada siswa SMA. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data berupa sembilan episode film yang dianalisis melalui teknik simak dan catat. Analisis data menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes yang mencakup makna denotasi, konotasi, dan mitos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film memiliki struktur dramatik yang sistematis, meliputi eksposisi, konflik, klimaks, dan resolusi yang jelas. Selain itu, film memuat nilai heroisme seperti keberanian, tanggung jawab, dan orientasi kolektif, serta representasi budaya lokal yang kontekstual melalui dialog, latar, dan interaksi sosial. Ketiga aspek tersebut terintegrasi dalam membangun narasi yang koheren dan bermakna. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa film dapat digunakan sebagai sumber pembelajaran yang membantu siswa memahami unsur dramatik, mengembangkan konflik, serta membangun karakter dan latar secara lebih konkret. Dengan demikian, pemanfaatan film berbasis AI terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis naskah drama secara sistematis, kritis, dan relevan dengan konteks sosial siswa. Kata Kunci : film berbasis AI, pembelajaran menulis, naskah drama, nilai heroisme, budaya lokal, semiotika