ANALISIS PERGESERAN MAKNA KATA GAUL ‘SULTAN, ‘GAS, DAN ‘HEALING’ DALAM INTERAKSI PENGGUNA TIKTOK BERDASARKAN KAJIAN SEMANTIK - Octavia Pratama Putri; Siti Enik Mukhoiyaroh Bambang (Lateralisasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pergeseran makna kata gaul sultan, gas, dan healing dalam interaksi pengguna TikTok berdasarkan kajian semantik. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data berupa 30 komentar pengguna TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata sultan mengalami perluasan makna dari gelar penguasa menjadi sebutan bagi orang kaya, kata gas mengalami perubahan makna total menjadi ungkapan ajakan atau persetujuan, sedangkan kata healing mengalami penyempitan makna menjadi aktivitas rekreasi untuk mengurangi stres. Pergeseran makna tersebut dipengaruhi oleh media sosial, budaya populer, kreativitas berbahasa, dan kebutuhan komunikasi digital. Temuan ini menunjukkan bahwa TikTok berperan dalam pembentukan makna baru dalam bahasa Indonesia.