TINDAK TUTUR EKSPRESIF PADA KOLOM KOMENTAR VIDEO KLIP “WONDERLAND INDONESIA” BY ALFFY REV (FT. NOVIA BACHMID) - Rahutami; Rizna Al-Ma’rufiya (Lateralisasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola bentuk tuturan, kata-kata khas, dan wujud tuturan tindak tutur ekspresif yang muncul pada kolom komentar video klip “Wonderland Indonesia” karya Alffy Rev (feat. Novia Bachmid). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat yang mengandung tindak tutur ekspresif, yang diperoleh dari kolom komentar video klip tersebut di platform YouTube. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik tangkap layar dan pencatatan, sedangkan analisis data dilakukan secara induktif melalui tahap identifikasi, klasifikasi, deskripsi konteks lokusi–ilokusi–perlokusi, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur ekspresif yang dominan meliputi tindak tutur memuji, berterima kasih, dan mengeluh. Pola bentuk tuturan yang ditemukan antara lain berupa kalimat deklaratif, eksklamatif, hiperbolik, evaluatif, religius-ekspresif, serta pola kontrasif pada tuturan mengeluh. Kata-kata khas ditandai oleh penggunaan intensifier, ekspresi emosional spontan, kosakata kebanggaan nasional, ungkapan religius, dan penanda keluhan. Wujud tuturan ekspresif bersifat informal, spontan, dan multimodal dengan pemanfaatan huruf kapital, tanda seru, pemanjangan huruf, serta emoji. Temuan ini menunjukkan bahwa kolom komentar YouTube berfungsi sebagai ruang ekspresi emosi, identitas kolektif, dan solidaritas sosial warganet dalam konteks komunikasi digital.