KONFLIK KEPRIBADIAN TOKOH LAKI-LAKI DALAM NOVEL CANTIK ITU LUKA KARYA EKA KURNIAWAN - Amanda; Suryantoro; Wadji; Riswanda Himawan (Lateralisasi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kompleksitas konflik batin dalam karya sastra yang merepresentasikan dinamika kepribadian manusia. Novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan menampilkan berbagai pergolakan psikologis, khususnya pada tokoh laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk konflik kepribadian tokoh laki-laki berdasarkan struktur kepribadian teori Psikoanalisis Sigmund Freud yang meliputi id, ego, dan superego. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Data berupa kutipan naratif dan dialog dalam novel yang menunjukkan struktur dan konflik kepribadian, kemudian dijabarkan menggunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik kepribadian tokoh laki-laki muncul dalam bentuk id yang mendorong tindakan impulsif dan agresif, peran ego sebagai penyeimbang antara dorongan instingtif dan realitas, serta superego yang memunculkan pertimbangan moral. Konflik kepribadian tersebut dipengaruhi oleh trauma masa lalu, lingkungan sosial, dan tekanan psikologis. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa struktur kepribadian Freud mampu menjelaskan dinamika konflik batin tokoh laki-laki dalam novel secara mendalam dan sistematis.