AMBIGUITAS DALAM KOLOM KOMENTAR AKUN @GUSMIFTAH99 DI MEDIA SOSIAL TIKTOK DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - farida; Afrinar Pramitasari (Lateralisasi, 2026)
Bahasa adalah alat komunikasi yang digunakan oleh individu satu dengan individu lain. terdapat dua jenis bahasa yakni bahasa lisan dan bahasa tulis, di dalam bahasa yang disampaikan mengandung suatu makna. Tetapi, sering terjadi bahasa yang ditulis atau bahasa secara lisan mengandung makna ganda, penafsiran berbeda. Fenomena bahasa yang memiliki kegandaan makna dalam kajian sematik disebut ambiguitas. Ambiguitas terjadi tidak hanya pada bahasa lisan, tetapi ambiguitas juga terjadi pada bahasa tulis. Fokus penelitian ini pada analisis ambiguitas kajian semantik menggunakan teori Ullmann (1972). Berdasarkan fenomena tersebut penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan bentuk ambiguitas dalam kolom komentar akun @gusmiftah99 di media sosial tiktok dan implikasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, objek pada penelitian ini yakni komentar yang dituliskan pada akun tiktok @gusmiftah99. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik teknik simak, baca, dan catat. Hasil penelitian menujukkan ditemukan adanya 4 data ambiguitas leksikal polisemi, 4 data ambiguitas hominimi, dan 4 data ambiguitas gramatikal dalam kolom komentar akun @gusmiftah99 di media sosial tiktok. Implikasi hasil penelitian dapat digunakan sebagai alternative bahan ajar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA.