ANALISIS KEBUTUHAN GURU DAN SISWA TERHADAP MEDIA PEMBELAJARAN TEKS CERPEN BAHASA INDONESIA KELAS XI SMA - Ratih Seffi Anggraeni; Ariesma Setyarum (Lateralisasi, 2026)
Pembelajaran teks cerita pendek (cerpen) merupakan salah satu materi dalam mata Pelajaran Bahasa Indonesia dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia yang memiliki peran penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, serta kemampuan mengekspresikan ide dan pengalaman siswa melalui karya sastra. Namun, dalam proses pembelajaran di sekolah masih ditemukan berbagai kendala, seperti rendahnya minat siswa terhadap pembelajaran sastra, kesulitan dalam memahami unsur pembangun cerpen, serta keterbatasan penggunaan media pembelajaran yang menarik dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan guru dan siswa terhadap media pembelajaran teks cerpen Bahasa Indonesia kelas XI SMA sebagai dasar dalam pengembangan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data penelitian diperoleh melalui wawancara guru Bahasa Indonesia dan penyebaran angket kebutuhan kepada siswa kelas XI SMA. Teknik analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dan siswa membutuhkan media pembelajaran yang lebih inovatif, menarik, dan berbasis teknologi digital. Siswa menunjukkan ketertarikan terhadap media pembelajaran berupa video animasi karena mampu menyajikan materi secara visual, meningkatkan motivasi belajar, serta membantu memahami konsep cerpen secara lebih mudah. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan tersebut, diperlukan pengembangan media pembelajaran teks cerpen yang mampu mendukung proses pembelajaran Bahasa Indonesia secara efektif.