Klasifikasi Hasil Potret pada Cacat Produk Spring Washer menggunakan Metode Transfer Learning Convolutional Neural Network - Zendi Iklima; Dinar Sakti Candra Ningrum (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2025)
Spring Washer merupakan komponen yang dapat digunakan untuk pengencang berulir. Spring Washer terbuat dari bahan logam lalu dibentuk ring bulat. Dalam Quality Prosedur Perusahaan produk yang diproduksi harus dicek kualitasnya agar tidak ada kecacatan produk terkirim ke pelanggan. Kecacatan pada produk berbahan logam diantaranya adalah korosi pada produk. Pengecekan Spring Washer biasanya dilakukan secara visual manual oleh karyawan, hal ini memerlukan waktu yang tidak sebentar jika yang dicek memiliki kuantitas yang banyak. Dengan adanya Convolutional Neural Network (CNN) dilakukanya perancangan untuk mengklasifikasikan Spring Washer berkualitas baik dan korosi. Dalam penelitian ini dilakukan pembentukan sistem dengan Tiga model transfer learning CNN yaitu VGG16, MobileNet dan Xception. Pembentukan algoritma sistem menggunakan Google Colaboration dengan Bahasa pemrograman Phyton. Dataset diambil dari gambar produk Spring Washer sebanyak 1048 foto dengan keadaan yang berbeda, yaitu Spring Washer Bagus atau Korosi.