Implementasi Manajement Pada Mikrotik Menggunakan Metode Hierarchical Token Bucket Dan Queue Tree (Studi Kasus: PT. XYZ) - Mohammad Arief Shofa (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan penurunan kinerja jaringan pada head office PT. PT. XYZ yang menggunakan teknologi Active Ethernet, dimana banyak pengguna mengalami lambatnya akses internet akibat tingginya penggunaan bandwidth dan jumlah pengguna yang besar. Permasalahan utama terletak pada belum optimalnya manajemen bandwidth sehingga diperlukan solusi untuk meningkatkan kualitas layanan jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Quality of Service (QoS) menggunakan metode Hierarchical Token Bucket (HTB) dan Queue Tree pada perangkat MikroTik sebagai pendekatan dalam mengelola dan mendistribusikan bandwidth secara lebih efisien dan adil. Metode penelitian yang digunakan adalah kombinasi pendekatan kualitatif dan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta pengukuran parameter QoS seperti throughput, packet loss, delay, dan jitter menggunakan Wireshark. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah implementasi HTB dan Queue Tree terjadi peningkatan signifikan pada throughput dari 68,869 kbps menjadi 6021 kbps, serta penurunan packet loss menjadi 0,9%. Selain itu, nilai delay dan jitter tetap stabil dalam kategori sangat baik sesuai standar TIPHON. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan metode HTB dan Queue Tree efektif dalam meningkatkan kinerja jaringan, khususnya dalam optimalisasi penggunaan bandwidth dan peningkatan kualitas layanan. Dengan demikian, metode ini dapat menjadi solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan jaringan pada lingkungan dengan trafik tinggi.