SPK Penerima Program Keluarga Harapan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting Studi Kasus : Nggongi(Desa Ananjaki) - Since Rolia Tamu Apu; Alfrian Carmen Talakua (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2026)
Keluarga penerima manfaat yang telah diidentifikasi memenuhi syarat untuk menerima bantuan sosial bersyarat di bawah Program Keluarga Harapan (PKH). Permasalahan yang dihadapi adalah, meskipun situasi sosial ekonomi masyarakat berubah setiap tahunnya, pendamping PKH masih beroperasi secara manual dan sistem pendataan masih menggunakan data yang sudah usang. Menanggapi permasalahan tersebut, peneliti ingin mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan untuk pendaftar Program Keluarga Harapan dengan menggunakan pendekatan Simple Additive Weighting (SAW) untuk membantu mengurangi kesalahan dalam mengidentifikasi pendaftar PKH. Sistem ini akan dibuat berdasarkan hasil observasi di Desa Ananjaki. Dengan adanya sistem ini juga membantu pemerintah desa meminimalisir terjadinya salah sasaran yang berdampak pada masyarakat yang seharusnya mendapatkan malah tidak mendapatkan. Metode SAW menentukan hasil akhir dengan cara memasukkan data yang sesuai dengan kriteria dan bobot sehingga dapat menghasilkan sebuah keputusan. Berdasarkan pengujian terhadap 5 data sampel warga, sistem ini berhasil melakukan perhitungan dan merangking alternatif secara akurat. Sistem merekomendasikan alternatif A1 (Nurma) sebagai prioritas utama penerima bantuan dengan nilai akhir tertinggi sebesar 0,92. Implementasi sistem ini terbukti efektif dalam memfasilitasi pengambilan keputusan yang lebih transparan dan terkomputerisasi