INTEGRASI METODE TAFSIR TEMATIK DAN PEMAHAMAN HADIS DALAM MENJAWAB PROBLEMATIKA PENDIDIKAN ISLAM KONTEMPORER - Efa Amallia; Cahyo Tri Atmojo (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Pendidikan Islam kontemporer menghadapi berbagai tantangan yang berasal dari perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, globalisasi, serta perubahan sosial budaya. Kondisi tersebut menuntut adanya pendekatan yang mampu menjadikan ajaran Islam tetap relevan terhadap dinamika zaman. Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi metode tafsir tematik (tafsir maudhu'i) dan pemahaman hadis sebagai pendekatan dalam menjawab problematika pendidikan Islam kontemporer. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari Al-Qur'an, hadis, kitab tafsir, kitab syarah hadis, dan berbagai literatur akademik mengenai pendidikan Islam. Analisis dilakukan melalui reduksi data, kategorisasi tema, interpretasi, dan sintesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi tafsir tematik dan pemahaman hadis menghasilkan kerangka pendidikan Islam yang lebih komprehensif karena menghubungkan nilainilai Al-Qur'an dengan implementasi praktis yang dicontohkan Nabi Muhammad saw. Pendekatan ini mampu memberikan solusi terhadap persoalan pendidikan karakter, literasi digital, moderasi beragama, profesionalisme pendidik, serta penguatan akhlak peserta didik. Dengan demikian, integrasi kedua pendekatan tersebut menjadi model pengembangan pendidikan Islam yang adaptif terhadap perkembangan zaman tanpa mengabaikan prinsip-prinsip syariat.