Sistem Kendali Kelembaban Dan Suhu Pada Jamur Berbasis Machine Learning Menggunakan Logika Fuzzy Sugeno - Indriyana Nova Tahlia; Nabil Raihan Rabbani; Lukman Hakim (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2025)
Mempertahankan kondisi ideal untuk pertumbuhan tanaman memerlukan pemantauan kelembaban dan suhu tanah. Untuk menentukan tingkat kelembaban dan suhu yang optimal, sistem kontrol sangat penting. Sistem kendali ini memanfaatkan data dari Jamur Tiram sebagai masukan untuk menghasilkan keluaran yang diinginkan. Dengan menggunakan logika fuzzy sebagai program pengambilan keputusan, sistem ini mengatur tingkat kelembaban dan suhu yang paling sesuai untuk Jamur Tiram. Logika fuzzy terbukti menjadi pendekatan yang efektif dalam sistem kendali, yang melibatkan proses fuzzifikasi, pembentukan aturan fuzzy, dan defuzzifikasi. Dalam sistem logika fuzzy khusus ini, dua input (tingkat kelembaban dan suhu) digunakan, sehingga menghasilkan penentuan waktu yang diperlukan untuk mempertahankan tingkat kelembaban dan suhu yang sesuai untuk Jamur Tiram.