Analisis Penanggulangan Overload Transformator Distribusi dengan Metode Uprating di PT PLN (Persero) ULP Sutami - Nambi Anasta (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2025)
Persentase beban sebelum dilakukan uprating pada transformator menunjukkan angka sebesar 95%, yang mengindikasikan bahwa transformator berada dalam kondisi overload. Untuk mengatasi kondisi ini, diperlukan penanggulangan overload dengan menggunakan metode uprating. Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: Untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan transformator mengalami overload, untuk menganalisis rugi-rugi daya dan efisiensi transformator sebelum dan sesudah uprating, serta untuk mengetahui metode yang efektif dalam menangani overload pada transformator distribusi. Hasil analisis dan perhitungan menunjukkan bahwa setelah penerapan metode uprating, persentase beban transformator menurun menjadi 73%, dengan penambahan daya sebesar 250 kVA pada transformator. Penurunan persentase beban ini dari angka awal sebesar 95,05% pada transformator berkapasitas 200 kVA menunjukkan perbaikan signifikan.