Bahasa sebagai Instrumen Manajerial: Studi Analisis terhadap Pengambilan Keputusan di Lembaga Pendidikan - Sofiah; Syumaisi Isyraqi Al Haqq; Nawab Mirzal Husna; Rochmat Agus Sutikno; Ahmad Zaenal Falakh (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Bahasa Indonesia memiliki peran strategis sebagai instrumen komunikasi manajerial dalam lembaga pendidikan, khususnya dalam mendukung kelancaran administrasi dan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Bahasa Indonesia sebagai alat komunikasi administratif serta dampaknya terhadap pemahaman pesan dan proses pengambilan keputusan di lembaga pendidikan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka. Data penelitian bersumber dari berbagai buku, artikel jurnal ilmiah, serta dokumen kebijakan resmi yang relevan dengan bahasa, komunikasi, dan manajemen pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia yang sesuai kaidah, terstruktur, dan kontekstual mampu meningkatkan kejelasan informasi, meminimalkan kesalahpahaman, serta mempercepat koordinasi dan pengambilan keputusan. Bahasa juga berfungsi sebagai instrumen manajerial dalam membangun profesionalisme, budaya kerja yang harmonis, dan efektivitas organisasi. Dengan demikian, penguasaan dan penerapan Bahasa Indonesia yang baik dan benar merupakan kebutuhan strategis bagi lembaga pendidikan untuk meningkatkan kualitas layanan administrasi dan mendukung tercapainya tujuan pendidikan secara optimal.