Pengembangan Pengembangan Game Edukatif Jejadi (Jelajah Jati Diri) Berbantuan Genially untuk Penguatan Self-Esteem pada Siswa SMP di Pekanbaru: Penelitian - Fariza Rahmadayani; Mahdum; Isnaria Rizki Hayati (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi Game Edukasi JEJADI (Jelajah Jati Diri) yang dibantu oleh website Genially sebagai media layanan bimbingan kelompok untuk memperkuat rasa percaya diri di kalangan siswa SMP di Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi). Produk ini dikembangkan berdasarkan sembilan indikator rendah diri menurut Coopersmith, dikemas dalam konten interaktif berbasis narasi yang menampilkan aktivitas refleksi diri, game edukasi, kartu afirmasi positif, dan video motivasi. Penilaian validitas dilakukan oleh pakar media dan konten, sedangkan kepraktisan dievaluasi melalui kuesioner siswa, dan efektivitas diukur melalui data pretest-posttest yang dianalisis menggunakan uji peringkat bertanda Wilcoxon dan Skor N-Gain. Hasil menunjukkan bahwa Game Edukasi JEJADI mencapai tingkat validitas 92,12% (sangat valid), kepraktisan 95,17% (sangat praktis), dan rata-rata Skor N-Gain 67,77% (cukup efektif). Uji Wilcoxon menghasilkan p = 0,005 < 0,05, yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam harga diri siswa dari rata-rata pra-uji 42,9 (kategori rendah) menjadi rata-rata pasca-uji 81,7 (kategori tinggi). Temuan ini menegaskan bahwa Permainan Edukasi JEJADI merupakan media yang valid, praktis, dan efektif untuk memperkuat harga diri melalui layanan bimbingan kelompok.