Pengaruh Penerapan Teori Belajar Bruner Berbantuan Media Papan Jari Hitung Penjumlahan terhadap Kemampuan Numerik Siswa - Siti Nurhayati; Joko Soebagyo (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan teori belajar Bruner berbantuan media papan jari hitung penjumlahan terhadap kemampuan numerik siswa kelas I sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) dan desain One Group Pre-Test Post-Test Design. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa kelas I SD yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan numerik yang diberikan sebelum (Pre-Test) dan sesudah (posttest) perlakuan. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji Paired Sample t-Test dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai Pre-Testsebesar 5,43 meningkat menjadi 7,67 pada posttest. Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan numerik siswa sebelum dan sesudah perlakuan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan teori belajar Bruner melalui tahapan enaktif, ikonik, dan simbolik yang didukung media papan jari hitung penjumlahan mampu meningkatkan kemampuan numerik siswa secara signifikan. Dengan demikian, media papan jari hitung penjumlahan berbasis teori belajar Bruner dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran matematika yang efektif untuk meningkatkan kemampuan numerik siswa kelas I sekolah dasar.