Konsep Ukhuwah Islamiyah dalam Hadis dan Implementasinya dalam Pencegahan Bullying di Lingkungan Pendidikan - Syahruddin Srg (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep ukhuwah Islamiyah dalam hadis serta relevansinya sebagai upaya pencegahan bullying di lingkungan pendidikan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya kasus bullying yang terjadi dalam berbagai bentuk, seperti ejekan, pengucilan, kekerasan fisik, dan cyberbullying, yang menunjukkan lemahnya internalisasi nilai-nilai moral di kalangan peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) serta metode hadis tematik (maudhu‘i). Sumber data diperoleh dari hadis-hadis dalam kitab-kitab muktabarah dan literatur pendukung lainnya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukhuwah Islamiyah dalam hadis mencakup nilai persaudaraan, larangan menzalimi, menjaga kehormatan, serta menumbuhkan empati dan kasih sayang. Nilai-nilai tersebut relevan dalam pencegahan bullying karena dapat membentuk budaya sekolah yang harmonis, memperkuat pendidikan karakter, serta mencegah perilaku agresif dan diskriminatif. Dengan demikian, ukhuwah Islamiyah tidak hanya bersifat normatif, tetapi juga aplikatif dalam membangun lingkungan pendidikan yang aman dan berakhlak mulia.