Rancangan Strategi Guru Ekonomi dalam Mengembangkan Digital Technopreneurship Mindset Berbasis Live Streaming Commerce di SMA Negeri 1 Jombang - Arnaz Mega Ferawati; Muslihatun; Munawaroh (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Artikel ini mengembangkan desain konseptual bagi guru ekonomi untuk menumbuhkan pola pikir kewirausahaan teknologi digital siswa melalui perdagangan siaran langsung (live streaming commerce) dalam pembelajaran kewirausahaan di SMA Negeri 1 Jombang. Artikel ini diposisikan sebagai studi konseptual dan deskriptif berdasarkan tinjauan pustaka, dokumen pendidikan terbuka, dan analisis kontekstual; artikel ini tidak menyajikan data lapangan primer dari wawancara, observasi, atau diskusi kelompok fokus. Diskusi tersebut mensintesis pendidikan kewirausahaan digital, pola pikir kewirausahaan, pembelajaran pengalaman, dan literatur perdagangan siaran langsung untuk merumuskan model pembelajaran yang aman dan terstruktur. Strategi yang diusulkan terdiri dari tiga tahap: literasi pasar digital, simulasi siaran langsung terbimbing, dan evaluasi reflektif kinerja bisnis dan etika digital. Tahap-tahap ini diharapkan dapat memperkuat pengenalan peluang, adaptabilitas digital, komunikasi nilai produk, kerja tim, dan ketahanan dalam menghadapi ketidakpastian pasar. Artikel ini menyarankan bahwa perdagangan siaran langsung dapat digunakan sebagai media pembelajaran kontekstual ketika implementasinya direncanakan dengan cermat, diawasi oleh guru, disesuaikan dengan peraturan sekolah, dan diikuti dengan refleksi kritis.