Implikasi Penggunaan AI dalam Pembelajaran pada Jenjang MI: Systematic Literature Review - Mohammad Afif Choirul Wafa; Ragil Afrokhah Istiana; Fatma Wulandari; Muhammad Arif Al Fikri (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi dampak dari penerapan Kecerdasan Buatan (AI) dalam proses belajar di tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI) melalui metode Tinjauan Literatur Sistematis (SLR) yang mengikuti pedoman PRISMA 2020. Penelitian dilakukan dengan menganalisis jurnal ilmiah yang diambil dari sumber-sumber seperti Google Scholar, Scopus, ScienceDirect, dan OJS dalam periode antara tahun 2021 hingga 2026. Pemilihan literatur dilakukan melalui langkah-langkah pengenalan, penyaringan, dan inklusi, sehingga diperoleh total 22 artikel yang relevan untuk dilakukan analisis. Untuk menganalisis data, digunakan metode analisis tematik yang mengelompokkan penemuan ke dalam beberapa tema utama, yakni pemanfaatan AI dalam pembelajaran, dan tantangan menerapkan AI dalam pembelajaran. Temuan penelitian menunjukkan bahwa adopsi AI memberikan hasil positif dalam proses belajar, seperti peningkatan motivasi belajar, kreativitas, kemampuan berpikir kritis, dan efektivitas pengajaran. AI juga memfasilitasi guru dalam membuat media dan bahan ajar yang lebih interaktif dan inovatif. Namun demikian, pelaksanaan AI masih menghadapi sejumlah tantangan, termasuk keterbatasan infrastruktur teknologi, rendahnya tingkat literasi digital, kurangnya pelatihan untuk guru, serta potensi ketergantungan siswa pada teknologi. Oleh karena itu, implementasi AI dalam pengajaran MI memerlukan pengawasan yang tepat, kesiapan dari pengajar, serta kebijakan pendidikan yang mendukung agar penggunaannya dapat berjalan secara optimal, etis, dan bertanggung jawab.