Analisis Pembelajaran IPA di Kelas V Sekolah Dasar: Proses, Permasalahan, dan Perbandingan Antar Mata Pelajaran - Diana Kusumaningrum; Yuan Nita (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk kemampuan berpikir ilmiah siswa, namun pelaksanaannya masih menghadapi berbagai kendala. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembelajaran IPA di kelas V SDN Ampelgading 03, mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi, serta membandingkannya dengan mata pelajaran lain. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara terhadap guru kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPA masih didominasi metode ceramah dengan keterbatasan penggunaan media pembelajaran, sehingga berdampak pada rendahnya keterlibatan aktif dan pemahaman konsep siswa. Pembelajaran IPA dinilai lebih kompleks dibandingkan mata pelajaran lain karena materi bersifat abstrak dan menuntut kemampuan berpikir analitis yang lebih tinggi. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran IPA memerlukan strategi yang lebih variatif dan dukungan media pembelajaran yang sesuai untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.