Efektivitas Tes Isian Singkat Sebagai Instrumen Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura - Najda Syifa’un Naima; Hanifa Farras Fawzi; Ramadhani Fasih Kesumarini; Hanifah Ash-Sholihah; Farhan Al Harits (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Evaluasi merupakan bagian penting dalam proses pembelajaran karena berfungsi untuk mengetahui tingkat keberhasilan peserta didik dalam memahami materi yang telah diajarkan. Salah satu bentuk evaluasi yang dapat digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) adalah tes isian singkat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan, efektivitas, serta tindak lanjut penggunaan tes isian singkat sebagai instrumen evaluasi pembelajaran PAI di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara terhadap guru Pendidikan Agama Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tes isian singkat digunakan sebagai bentuk evaluasi untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta didik terhadap materi yang telah disampaikan. Guru menyusun soal berdasarkan tingkat kesulitan yang berbeda, yaitu soal mudah, sedang, dan sulit. Tes isian singkat dinilai efektif karena mampu mengukur pemahaman siswa secara lebih mendalam dibandingkan tes objektif, membantu guru mengidentifikasi kesulitan belajar siswa, serta menjadi dasar dalam memperbaiki proses pembelajaran pada pertemuan berikutnya. Selain itu, penggunaan tes isian singkat juga memungkinkan guru membedakan siswa yang benar-benar memahami materi dengan siswa yang hanya menghafal. Dengan demikian, tes isian singkat dapat menjadi salah satu instrumen evaluasi yang efektif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam.