Rancang Bangun Sistem Kontrol dan Monitoring Deteksi Kebakaran Berbasis Internet of Things (IOT) - Muhammad Roudani; Rita Novita Sari (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) membuka peluang besar dalam pengembangan sistem keamanan ruangan yang mampu bekerja secara otomatis, real-time, dan dapat dipantau dari jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem kontrol dan monitoring deteksi kebakaran berbasis IoT pada ruang kelas guna meningkatkan aspek keamanan, kenyamanan, serta efisiensi pengelolaan perangkat elektronik. Sistem yang dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP8266 sebagai pusat kendali, flame sensor untuk mendeteksi api, sensor MQ-2 untuk mendeteksi asap, motor servo sebagai penggerak ventilasi otomatis, kipas untuk membantu sirkulasi udara, serta modul relay untuk mengontrol beban listrik seperti lampu dan AC. Sistem juga diintegrasikan dengan platform Sinric Pro sehingga proses monitoring kondisi ruangan dan pengendalian perangkat dapat dilakukan melalui smartphone maupun perintah suara berbasis Google Assistant. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang meliputi tahap identifikasi masalah, pengumpulan data, perancangan sistem, pembuatan prototipe, pengujian, evaluasi, dan implementasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi api dan asap secara responsif, mengaktifkan ventilasi dan kipas secara otomatis saat kondisi berbahaya terdeteksi, serta menjalankan kontrol perangkat elektronik secara jarak jauh dengan baik. Dengan demikian, sistem yang dirancang dapat menjadi solusi pendukung keamanan ruang kelas berbasis IoT yang efektif, adaptif, dan mudah dioperasikan.