Pengaruh Penggunaan Model Role Playing dengan Bantuan Media Video Animasi terhadap Keterampilan Berbicara Siswa di SDN 5 Sukamentri - Salma Fadilah; Yennie Indriati Widyaningsih; Widdy Sukma Nugraha (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model role playing berbantuan video animasi terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel berjumlah 27 siswa dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan tes keterampilan berbicara, dianalisis dengan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 19,52 menjadi 86,50. Uji hipotesis menunjukkan nilai |t-hitung| = 26,97 > t-tabel = 1,706 pada taraf signifikansi 0,05, sehingga H₀ ditolak. Disimpulkan bahwa model role playing berbantuan video animasi berpengaruh signifikan terhadap keterampilan berbicara siswa.