Pengaruh Model Picture and Picture terhadap Kemampuan Menulis Eksplanasi Siswa Kelas V SDN Haruman 1 Leles - Rajji Koswara Adiredja; Dina Rahmawati; Lutfi Asyari; Risma Nuriyanti (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran Picture and Picture terhadap kemampuan menulis eksplanasi pada pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas V di SDN Haruman 1 Leles. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode One Group Pretest Posttest Design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-objektif (uraian). Berdasarkan hasil analisis Pretest dan Posttest diperoleh thitung sebesar 14,464 dan ttabel 2,064 maka diperoleh thitung > ttabel atau 14,464> 2,064 yang berarti Ho ditolak dan H1 diterima. Dengan kata lain, terdapat pengaruh model pembelajaran Picture and Picture terhadap kemampuan menulis eksplanasi siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Picture and Picture terhadap kemampuan menulis eksplanasi siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia