Implementasi Media Edukatif Berbasis Daur Ulang untuk Meningkatkan Kepedulian Lingkungan di Sekolah Dasar - Annisa Mawardini; Risma Ananda; Dinda Aulia; Nafhan Maulana Ashary; Fatimah Mauw; Fauziatul Hamamy (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi media edukatif berbasis daur ulang dalam meningkatkan kepedulian lingkungan siswa sekolah dasar di SDN Gunung Geulis 02. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek 32 siswa kelas VI, dua guru, dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan daur ulang, seperti pembuatan pot tanaman dan media tata surya dari botol plastik, mampu meningkatkan keterlibatan siswa, kreativitas, serta kepedulian lingkungan. Integrasi media daur ulang dalam pembelajaran kolaboratif juga memperkuat partisipasi dan pemahaman siswa. Dengan demikian, media edukatif berbasis daur ulang merupakan strategi efektif untuk menumbuhkan kepedulian lingkungan secara berkelanjutan.