Penerapan Model CIRC untuk Meningkatkan Pemahaman Membaca Siswa Kelas V MI Alif Al-Ittifaq - Mitha Tri Amelia Inayah; Gemi Gustiani; Wina Mustikaati (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman membaca siswa melalui penerapan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman membaca siswa kelas V MI Alif Al-Ittifaq. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 10 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi tes (pretest dan posttest), observasi, serta angket. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Rata-rata nilai pretest sebesar 56 dengan ketuntasan hanya 20%. Setelah penerapan model CIRC, nilai posttest meningkat menjadi 66 pada siklus I dan 80 pada siklus II, dengan ketuntasan mencapai 100%. Aktivitas siswa dan respon terhadap model juga mengalami peningkatan yang signifikan. Model CIRC terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman membaca dan menciptakan suasana belajar yang aktif dan kolaboratif.