Pengaruh Media Display terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Rika Rahim; Agus Muharam; Ihsan Rizali (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Media Display terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila”. Pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila khususnya materi denah, guru menggunakan media pembelajaran berupa media gambar yang di tempel di papan tulis sehingga siswa mengalami kesulitan dalam memahami denah secara konkret. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media display terhadap hasil belajar kognitif siswa. Metodologi yang digunakan yaitu quasi eksperimen dengan memberikan tes sebelum dan sesudah menggunakan media display. Berdasarkan uji hipotesis sig. (2-tailed) skor posttest pada hasil belajar materi denah adalah 0,000 berarti kedua kelas memiliki nilai sig. (2-tailed) skor posttest pada hasil belajar materi denah adalah 0,000 berarti k sesudah menggunakan media display