Pengaruh Penggunaan Video Animasi dalam Media Pembelajaran terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III Pada Mata Pelajaran IPAS - Fitri Heryani; Gemi Gustiani; Rukman Aca; Muarif Islamiah (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis video animasi terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas III pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 27 siswa kelas III SDN Cikampek Kota. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video animasi dalam pembelajaran dapat meningkatkan keterlibatan siswa, pemahaman konsep, dan nilai hasil belajar. Peningkatan nilai rata-rata siswa dari pre-test ke post-test menunjukkan efektivitas penggunaan media video animasi dalam pembelajaran IPAS. Media ini mampu memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, visual, dan kontekstual bagi siswa sekolah dasar.