Efektivitas Model Pembelajaran RADEC dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Pada Siswa Sekolah Dasar - Gemi Gustiani; Mamad Kasmad; Ihsan Rizali (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk penerapan mengetahui model pembelajaran RADEC terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Model RADEC (Membaca, Menanya, Membahas, Menjelaskan, dan Membangun) diterapkan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis cerpen berdasarkan pengalaman pribadi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan subjek peserta didik di SDIT Al Binaa sebanyak 41 siswa. Data hasil belajar diambil dari pre-test dan post-test serta observasi selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran RADEC memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Terbukti dari peningkatan jumlah siswa yang tuntas belajar setelah penerapan model ini dibandingkan sebelum penerapan. Selain itu, model RADEC juga mendorong partisipasi aktif dan kreativitas siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, model pembelajaran  RADEC  dapat  dijadikan  alternatif  strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia di sekolah dasar