Penerapan Metode Discovery Learning dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Tumbuhan Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Ikhsan Oki Riyadi; Hany Handayani; Yudi Bachtiar (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep tumbuhan siswa kelas IV Sekolah Dasar melalui penerapan metode Discovery Learning. Latar belakang penelitian menunjukkan rendahnya hasil belajar siswa disebabkan oleh metode pembelajaran yang konvensional, bersifat satu arah, serta kurang melibatkan siswa secara aktif dalam proses belajar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di SD Negeri Cisabuk selama dua siklus. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas IV. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes pemahaman konsep, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Discovery Learning mampu meningkatkan pemahaman konsep tumbuhan siswa secara signifikan. Siswa lebih aktif dalam mengamati, mengumpulkan data, dan menarik kesimpulan secara mandiri. Metode ini juga meningkatkan minat dan partisipasi siswa dalam pembelajaran IPAS. Oleh karena itu, Discovery Learning dapat menjadi alternatif metode pembelajaran yang efektif dan kontekstual dalam meningkatkan kualitas pendidikan dasar.