Penerapan Media Big Book untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Kelas III di Sekolah Dasar - Desi Wulansari; Agus Muharam; Asep Nurhuda (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas III SD melalui penerapan media Big Book. Metode yang digunakan adalah tindakan kelas yang dilaksanakan dalam beberapa siklus, meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Media Big Book dipilih karena memiliki tampilan visual menarik dengan teks besar dan ilustrasi yang mendukung isi cerita, sehingga dapat meningkatkan minat dan fokus siswa selama pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan kemampuan pemahaman membaca, ditandai dengan bertambahnya jumlah siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dan kemampuan siswa dalam menyebutkan tokoh cerita, mengenali masalah, serta menyimpulkan bacaan moral pesan. Media Big Book terbukti efektif sebagai sarana pembelajaran yang komunikatif dan kontekstual untuk memperbaiki pemahaman membaca siswa kelas III SD