Penerapan Metode Think Pair Share (TPS) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Isnaeni Perwitasari; Asep Nurhuda; Maman Johari (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV sekolah dasar pada materi pola bilangan dan pola gambar melalui penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS). Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 27 siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TPS mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Ketuntasan belajar meningkat dari 37,04% pada Siklus I menjadi 85,19% pada Siklus II dengan 23 siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Nilai rata-rata siswa pada Siklus II mencapai 83,74. Tahapan berpikir, berpasangan, dan berbagi membantu siswa memahami konsep secara mandiri, berdiskusi secara kolaboratif, serta mengomunikasikan ide matematis. Dengan demikian, model TPS efektif untuk meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar