Peran Media Big Book dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Sekolah Dasar - Suryani Pratiwi; Ihsan Rizali; Syarif Hendriana (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media Big Book dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas 1 Sekolah Dasar. Media Big Book yang merupakan buku cerita berukuran besar dengan teks dan ilustrasi yang diperbesar digunakan sebagai alat bantu dalam kegiatan pembelajaran membaca. Metode penelitian yang digunakan adalah studi tindakan kelas dengan beberapa siklus, dimana setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Big Book mampu meningkatkan aktivitas dan keterlibatan siswa dalam belajar membaca. Aktivitas guru sebagai fasilitator pembelajaran juga meningkat secara bertahap selama proses pembelajaran. Selain itu, keterampilan membaca permulaan siswa mengalami peningkatan yang signifikan, dengan persentase ketuntasan belajar membaca yang meningkat dari 73,3% pada siklus I menjadi 90% pada siklus III. Pembelajaran menjadi lebih menarik dan interaktif sehingga minat dan motivasi membaca siswa pun semakin tinggi. Dengan demikian, media Big Book dapat dijadikan sebagai salah satu strategi efektif dalam pembelajaran membaca pemula di tingkat Sekolah Dasar