Efektivitas Model Realistic Mathematics Education dalam Meningkatkan Kemampuan Spasial Matematis Siswa Pada Materi Geometri - Isti Puji Astuti; Rayi Siti Fitriani; Ihsan Rizali (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan spasial matematis siswa kelas II dalam memahami konsep-konsep geometri, seperti membedakan bentuk, memvisualisasikan bangun ruang, dan menentukan posisi setelah rotasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) dalam meningkatkan kemampuan spasial siswa. Penelitian dilaksanakan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus. Instrumen utama berupa tes tertulis yang disusun berdasarkan empat indikator spasial, yaitu orientasi, visualisasi, persepsi, dan disembedding. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dari siklus I ke siklus II. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 69,23 menjadi 83,27, sedangkan ketuntasan belajar meningkat dari 50% menjadi 92,31%. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model RME efektif dalam meningkatkan kemampuan spasial matematis siswa pada materi geometri di sekolah dasar.