Penggunaan Cerita Digital Interaktif untuk Mendukung Pembelajaran Literasi Membaca di SDN III Cikampek Barat - Trisna Aolia Meiliawati; Asep Nurhuda; Maman Johari (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk efektivitas pemanfaatan cerita interaktif digital dalam meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa sekolah dasar. Literasi membaca merupakan keterampilan dasar yang sangat penting untuk mendukung keberhasilan akademik dan pengembangan kognitif anak. Melalui penggunaan media cerita digital interaktif yang menggabungkan elemen visual, audio, dan interaktivitas, diharapkan dapat meningkatkan minat baca, pemahaman teks, dan penguasaan pengetahuan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek siswa kelas IV SDN Cikampek Barat III. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan literasi membaca siswa setelah menggunakan media cerita digital interaktif, baik dari segi pemahaman bacaan maupun minat membaca. Temuan ini mengindikasikan bahwa cerita interaktif digital dapat menjadi media pembelajaran yang efektif untuk menunjang literasi membaca pada pendidikan dasar. Oleh karena itu, implementasi media interaktif ini direkomendasikan untuk digunakan secara lebih luas dalam proses pembelajaran di sekolah dasar.