Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Firman Hidayatullah; Agus Muharam; Asep Nurhuda (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa sekolah dasar melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Panundaan berjumlah 34 siswa. Instrumen penelitian terdiri dari lembar observasi, tes berpikir kritis, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa dari pra-siklus hingga siklus II. PBL terbukti mendorong partisipasi aktif siswa, meningkatkan kemampuan berpikir analitis dan evaluatif, serta meningkatkan hasil belajar IPAS. Dengan demikian, PBL dapat dijadikan alternatif pembelajaran kontekstual dan efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.