Pengaruh Metode Multisensori Berbantuan Media Video terhadap Kemampuan Menulis Deskripsi Siswa Kelas 4 Sekolah Dasar - Indah Ratnasari; Dani Gunawan; Risma Nuriyanti; Ejen Jenal Mutaqin (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode multisensori berbantuan media video terhadap kemampuan menulis deskripsi siswa kelas 4 SD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Sampel penelitian adalah siswa kelas 4 SD Kartika XIX-3 dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dengan menggunakan tes, wawancara, dan dokumentasi, dengan instrumen  yang digunakan tes menulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen rata-rata nilai pretest sebesar 39 dan posttest 76,5, dengan nilai signifikansi uji independent t sebesar 0,002 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan. sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan nilai N-Gain sebesar 0,58 termasuk kategori sedang dengan persentase sebesar 57,87% (cukup efektif). Dengan demikian, metode multisensori berbantuan media video berpengaruh terhadap menulis deskripsi dan dapat digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan menulis deskripsi siswa sekolah dasar.