Manajemen Strategi Sarana Prasarana dalam Meningkatkan Mutu Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) di SDIT Atmaliah Garut - Wulan Rahmawati; Karantiano S Putra; De Budi Irwan Taofik (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi manajemen sarana dan prasarana, kondisi ketersediaan sarana dan prasarana, serta faktor pendukung dan penghambat pengelolaannya di SDIT Atmaliah Garut. Masalah penelitian berfokus pada belum optimalnya pemanfaatan fasilitas pembelajaran meskipun sarana sekolah cukup memadai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, dan staf tata usaha di SDIT Atmaliah Garut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sarana dan prasarana sudah berjalan cukup baik melalui perencanaan, pengadaan, penggunaan, pemeliharaan, dan penghapusan barang. Sekolah juga melakukan evaluasi kebutuhan dan penyusunan anggaran tahunan. Kesimpulannya, sarana dan prasarana sudah mendukung pembelajaran, tetapi pemanfaatannya perlu ditingkatkan melalui kerja sama guru, siswa, dan warga sekolah.