Pengaruh Media Domitika terhadap Hasil Belajar Matematika Materi Perkalian pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Intan Sari Pujayanah; Dian Anggraeni Maharbid (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Rendahnya hasil belajar matematika pada materi perkalian menunjukkan perlunya media pembelajaran yang konkret, menarik, dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media domitika terhadap hasil belajar matematika siswa kelas II. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu dengan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas II SDN Teluk Pucung VI Bekasi. Instrumen penelitian berupa tes pretest dan posttest yang telah diuji validitas, reliabilitas, dan tingkat kesukaran soal. Data dianalisis menggunakan uji t dan perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi uji t sebesar 0,000, sehingga media domitika berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Nilai N-Gain sebesar 0,31 menunjukkan peningkatan hasil belajar dalam kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa media domitika membantu siswa memahami konsep perkalian secara lebih mudah. Dengan demikian, media domitika dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran matematika untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perkalian di kelas rendah sekolah dasar secara efektif.